Le printemps dans ma cuisine...

Publié le par bbflo

En ce moment, je cuisine beaucoup.

 

Oui, parce qu'en fait, je ne sais pas toi, mais moi, c'est par périodes. Il y a des moments où on mange à la table-qui-recule tous les jours, et d'autres où je teste des recettes sans arrêt. 

 

Et ce week-end, j'ai fait ce que j'appelle une recette-tiroir. C'est à dire une recette à partir de laquelle tu peux en faire plusieurs. Parce qu'en terme de proportions, je suis vraiment à l'ouest, et si je devais jeter à chaque fois ce que je cuisine en trop, je pourrais nourrir la moitié de l'Afrique.

 

Bref, dimanche, j'avais envie de rouleaux de printemps.

 

C'est simplissime. Ca ne coûte pas grand chose. C'est original. C'est hyper diététique. 

 

rouleau-printemps-002.JPGAlors il te faut :

 

- des galettes de riz

- 8 champignons, 1 carotte, des feuilles de salade et deux petits oignons

- une boîte moyenne de germes de soja (haricots mungo, ça s'appelle, maintenant)

- 2 escalopes de dinde

- des vermicelles de riz (il en faut à peine 1/4 du paquet)

- de la sauce soja, sel, poivre

 

Une heure avant, tu coupes les escalopes en petits dés et tu les asperges de sauce soja.

 

Puis tu hâches les champignons, les oignons et les carottes au robot (moi il a rendu l'âme au moment des carottes, c'est pour ça qu'elles sont en lamelles, je les ai faites à l'économe).

 

rouleau printemps 005Puis tu mets le tout - viande et hâchis - dans une poêle antiadhésive, tu asperges de soja, sel, poivre et tu fais revenir en remuant sans cesse jusqu'à ce que le poulet soit cuit, environ 10 minutes.

 

Tu laisses refroidir. 

 

 

 

 

 

 

 

Tu fais bouillir de l'eau, tu y mets les vermicelles et tu éteins le feu. 2-3 minutes plus tard tu les égouttes.

 

Tu égouttes également les germes de soja.

 

 

rouleau-printemps-013.JPGTu commences alors les rouleaux proprement dit. 

 

Trempe une galette dans de l'eau chaude.

 

 

 

 

 

 Pose-la à plat dans une assiette, mets une petite feuille de salade, une pincée de germes de soja, une pincée de vermicelles et une cuillère à soupe de préparation à la viande.

 

 

 

 

 

 

Et tu attaques le pliage. Plutôt que de longues explications, fais comme sur les photos, le but étant que la garniture ne se sauve pas par les côtés à peine on va croquer dans les rouleaux !

 

 

pliage rouleau 

 

 

C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir avec de la sauce pour nems.

 

Petites précisions :

1. moi j'ai choisi ces légumes, mais tu peux mettre du concombre, du navet, de la courgette, bref, tu fais comme tu veux

2. tu peux remplacer la dinde par du porc, des crevettes ou du surimi

3. la galette est collante, donc lorsque tu vas "ranger" les rouleaux en attendant le repas, fais en sorte qu'ils ne se touchent pas !

 

 

http://img836.imageshack.us/img836/4901/fresquerouleauprintemps.jpg

 

Oui, mais tu vas me dire "en quoi est-ce une recette-tiroir ?".

 

Eh bien si tu mets les rouleaux à frire dans la poêle avec de l'huile très chaude, ça fait des nems.

 

Ou encore tu fais cuire des fins spaghettis (ou mieux, des pâtes asiatiques) et dans l'assiette, tu mets au milieu des pâtes deux belles cuillères à soupe de préparation à la viande. Un délice !

 

Bon appétît !

 

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maman@home 03/02/2011 20:27


Jamais je n'oserai me lancer là dedans j'ai vu une fois une femme en faire dans sa boutique et quand j'ai vu comme elle galérait avec la galette de riz à humidifier, que ça cassait de tous les
côtés ça m'a refroidi ... mais tu t'es carrément bien débrouillé c'était pas une première si?


bbflo 03/02/2011 20:43



Alors la femme qui en faisait et qui cassait les galettes de riz, faut juste lui dire de prendre un saladier d'eau chaude d'un diamètre supérieur à celui des galettes ! 


 


non, je te garantis que ça ne se casse pas, faut simplement attendre deux secondes que les galettes soient toutes molles.


La seule éventuelle difficulté, c'est de rouler correctement les rouleaux, j'en avais quelques uns de biscornus, mais honnêtement je te jure que ce n'est pas sorcier !


(Et si, c'était la 1ère fois que j'en faisais - par contre j'avais déjà fait des nems)



thenewme 03/02/2011 13:16


Je précise que je suis nulle en travaux manuels. Je n'y arrive pas, c'est un vrai handicap. Je ne suis même pas capable de faire des paquet-cadeaux qui tiennent la route.


bbflo 03/02/2011 20:45



je ne suis pas douée non plus en travaux manuels... mais dès qu'il s'agit de bouffe, je trouve des ressources insoupçonnées mdr !



thenewme 03/02/2011 13:14


Petite note dissonante : le rouleau de printemps, c'est bien simple, je pourrais en manger tous les jours. Donc, je me suis dit : "ce serait bien de savoir les faire" (je me suis dit la même chose
pour les maki/sushi). Me voilà partie à un atelier de cuisine autour du rouleau de printemps... Je continue à les acheter, le mien ne ressemblait à rien et j'ai gardé la recette que j'ai
transformée en salade.


bbflo 03/02/2011 20:44



je dirais que la seule éventuelle difficulté consiste en effet à les rouler correctement... disons que j'en ai fait quelques un légèrement biscornus et ensuite ça a été impecc' !



Mary 03/02/2011 11:00


tu me donnes envie....

toujours pas de news letter?


bbflo 03/02/2011 20:44



nan Mary, pas de newsletter... de toute façon je rame comme une damnée pour faire vivre ce blog, alors...



Poulette Dodue 02/02/2011 22:04


Je suis LA critique gastro des rouleaux de printemps!!J'ai jamais tenté de les faire pourtant...
Flo entre tes sushis et tes rouleaux je suis ébahie !


bbflo 03/02/2011 08:03



Franchement, les rouleaux de printemps pourraient sans problème être faits par un enfant de 8 ans, je te jure !


(les sushis ce n'est pas compliqué mais c'est plus délicat, faut couper le poisson fin, faut être vigilant à la cuisson du riz)