La culture, c'est comme la confiture !

Publié le par bbflo

reponses-quizz.jpgVoici donc les réponses à mon petit quizz de vendredi.

 

 

Le thème était  : "A table !" - questions tirées d'un hors série de Le Point.

 

 

1. Parmi ces noms désignant une préparation culinaire, un n'est pas issu d'un nom propre, lequel ?

Le mot beignet qui vient de beigne, et signifie "bosse".

 

 

 

2. Au moyen âge, le "viandier" était :

Un livre de cuisine.

 

3. Le nom "reblochon" vient du verbe reblocher qui signifie "voler un peu de lait

Vrai, lors de l'évaluation de l'impôt, afin de ne pas déclarer la totalité de leur production laitière au seigneur, les fermiers savoyards en cachaient un peu sous cette forme.

 

4. Que plantent certains vignerons près des ceps pour détecter le puceron phylloxera vastratix ?

Des rosiers.

 

5. Le "groin d'âne" est une salade préparée à partir de 

Des pissentlits - le pissenlit porte le nom de "groin d'âne" dans la région de Lyon.

 

6. Comment appelle-t-on l'élevage des escargots ?

L'héliciculture.

 

7. En Egypte, avec quoi les ouvriers agricoles étaient-ils autrefois payés ?

Du pain. Trois pains par jour pour les ouvriers et cent galettes et trois pains fins de froment pour un fonctionnaire.

 

8. Le tanin est un élément que l'on trouve dans les vins rouges ; il est issu 

D'une origine végétale naturelle, et plus précisément des rafles, de la peau et des pépins. Cette substance permet de faire vieillir le vin ( pour info, les rafles sont les tiges auxquelles sont accrochés les grains).

 

9. Les haricots blancs ou rouges, les fèves, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches sont tous des légumineuses

Vrai.

 

10. Cherchez l'intrus

Géromé, qui est l'autre nom du munster et est donc un fromage - tous les autres produits sont des formes de pains.

 

 

Bravo à toutes et à tous !

Commenter cet article

Poulette Dodue 11/01/2011 20:32


M'en suis pas trop mal tirée ! Vivement le questionnaire Q alors !


bbflo 11/01/2011 21:27



oui, tout le monde a plutôt pas mal répondu à ce questionnaire... quant à l'autre, il est quasiment rédigé, ce sera sans doute pour la semaine prochaine !



Papillote 11/01/2011 00:26


j'adore ce genre de questionnaire, mais celui-ci était chaud ! en lisant les réponses, je me dis "mais oui, c'est vrai !" mais j'aurai pas trouvé sans propositions ;-)


bbflo 11/01/2011 10:00



ce hors série du Point était particulièrement intéressant (faut dire que tout ce qui touche à la bouffe me passionne)



leoetlisa 10/01/2011 23:18


Stéphanie de Monaco ???? Trop dur pour moi tes questions !


bbflo 11/01/2011 10:02



ben en fait les questions semblent difficiles si on n'est pas passionné par le sujet !



Angie 10/01/2011 20:20


Je me demandais justement ce qu'était le viandier, j'ai entendu ce mot dans un jeu télévisé et j'ai oublié de vérifier ce qu'il signifiait.


bbflo 10/01/2011 21:45



eh ben voilà, y'a qu'à demander !



Lizly 10/01/2011 19:11


Et qui c'est qui a gagné alors ?


bbflo 11/01/2011 10:13



C'est Cecile-une-quadra, elle avait à peu près tout bon, et en plus elle a donné à chaque fois les explications ! mais personne ne s'est ridiculisé, sur ce questionnaire-là.