Ramène ta science !

Publié le par bbflo

quizz.jpgIl y a quelques temps, j'avais proposé un petit jeu et j'avais eu plein de participations et de commentaires enthousiastes.

 

Alors du coup, je recommence. Comme la dernière fois, y'a rien à gagner, c'est juste histoire de s'amuser. 

 

Le thème : "A table !" - questions tirées d'un hors série de Le Point.

 

1. Parmi ces noms désignant une préparation culinaire, un n'est pas issu d'un nom propre, lequel ?

béchamel - beignet - sandwich - tatin

 

2. Au moyen âge, le "viandier" était :

un cuisinier - un local de stockage - un livre de cuisine

 

3. Le nom "reblochon" vient du verbe reblocher qui signifie "voler un peu de lait

vrai - faux  

 

4. Que plantent certains vignerons près des ceps pour détecter le puceron phylloxera vastratix ?

des rosiers - des orties - des pommiers

 

5. Le "groin d'âne" est une salade préparée à partir de 

pissenlits - tournesols - langue de boeuf

 

6. Comment appelle-t-on l'élevage des escargots ?

 

7. En Egypte, avec quoi les ouvriers agricoles étaient-ils autrefois payés ?

du fromage - du pain

 

8. Le tanin est un élément que l'on trouve dans les vins rouges ; il est issu 

d'une adjonction de l'homme - d'une origine végétale naturelle - du sol et de sa typicité

 

9. Les haricots blancs ou rouges, les fèves, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches sont tous des légumineuses

vrai - faux

 

10. Cherchez l'intrus

Géromé - gressin - grignon - gruau - méture 

 

 

T'as 3 jours. Et inutile de tricher. Réponses lundi !

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Cécile MdL 09/01/2011 11:14


Juste une aparté comme ça pour rien ! C'est qui cette "Cécile" qui ose voler mon identité !! Car c'est pas moi je le jure !! en plus une quadra comme moi !!
Sinon, ce serait un plaisir de connaitre ce double !!


bbflo 09/01/2011 17:48



eh bien va jeter un coup d'oeil à son blog, c'est bien sympa !



Cécile MdL 09/01/2011 11:10


1) beignet
2) un local de stockage
3) faux
4) des rosiers
5) des pissenlits
6) l'héliciculture
7) du fromage
8) du sol et de sa typicité
9) vrai
10) grignon

Voilà ma participation sans tricher au concours.


Utopia67 08/01/2011 18:07


Bon on va se creuser les méninges et sans tricher on tente le coup :
1. Béchamel (idéal pour mes gratins)
2. local de stockage
3. faux
4. des rosiers
5. pissenlits (le lézard en raffole)
6. héliciculture (on en a mangé à noël miam)
7. du pain
8. origine végétale naturelle
9. vrai
10. méture car je connais pas

Très bon week end et j'attends ma note maitresse, lol.


bealapoizon 08/01/2011 16:38


mouahaha ouais,vas-y balance un questionnaire spécial " sextos" que Alo se déchire toute seule mouahaha !


Lizly 08/01/2011 13:09


Ah, une nouvelle occasion de me ridiculiser, je ne vais pas rater ça !
1. Parmi ces noms désignant une préparation culinaire, un n'est pas issu d'un nom propre, lequel ?
sandwich
2. Au moyen âge, le "viandier" était :
un cuisinier
3. Le nom "reblochon" vient du verbe reblocher qui signifie "voler un peu de lait »
Vrai. Et si c’est faux bien je propose qu’on change l’origine parce que j’aime bien celle là.
4. Que plantent certains vignerons près des ceps pour détecter le puceron phylloxera
des orties
5. Le "groin d'âne" est une salade préparée à partir de
pissenlits
6. Comment appelle-t-on l'élevage des escargots ?
Gastéroculture ?
7. En Egypte, avec quoi les ouvriers agricoles étaient-ils autrefois payés ?
du fromage
8. Le tanin est un élément que l'on trouve dans les vins rouges ; il est issu
du sol et de sa typicité
9. Les haricots blancs ou rouges, les fèves, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches sont tous des légumineuses
vrai
10. Cherchez l'intrus
gressin