Ramène ta science !

Publié le par bbflo

quizz.jpgIl y a quelques temps, j'avais proposé un petit jeu et j'avais eu plein de participations et de commentaires enthousiastes.

 

Alors du coup, je recommence. Comme la dernière fois, y'a rien à gagner, c'est juste histoire de s'amuser. 

 

Le thème : "A table !" - questions tirées d'un hors série de Le Point.

 

1. Parmi ces noms désignant une préparation culinaire, un n'est pas issu d'un nom propre, lequel ?

béchamel - beignet - sandwich - tatin

 

2. Au moyen âge, le "viandier" était :

un cuisinier - un local de stockage - un livre de cuisine

 

3. Le nom "reblochon" vient du verbe reblocher qui signifie "voler un peu de lait

vrai - faux  

 

4. Que plantent certains vignerons près des ceps pour détecter le puceron phylloxera vastratix ?

des rosiers - des orties - des pommiers

 

5. Le "groin d'âne" est une salade préparée à partir de 

pissenlits - tournesols - langue de boeuf

 

6. Comment appelle-t-on l'élevage des escargots ?

 

7. En Egypte, avec quoi les ouvriers agricoles étaient-ils autrefois payés ?

du fromage - du pain

 

8. Le tanin est un élément que l'on trouve dans les vins rouges ; il est issu 

d'une adjonction de l'homme - d'une origine végétale naturelle - du sol et de sa typicité

 

9. Les haricots blancs ou rouges, les fèves, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches sont tous des légumineuses

vrai - faux

 

10. Cherchez l'intrus

Géromé - gressin - grignon - gruau - méture 

 

 

T'as 3 jours. Et inutile de tricher. Réponses lundi !

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C
<br /> Juste une aparté comme ça pour rien ! C'est qui cette "Cécile" qui ose voler mon identité !! Car c'est pas moi je le jure !! en plus une quadra comme moi !!<br /> Sinon, ce serait un plaisir de connaitre ce double !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> eh bien va jeter un coup d'oeil à son blog, c'est bien sympa !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> 1) beignet<br /> 2) un local de stockage<br /> 3) faux<br /> 4) des rosiers<br /> 5) des pissenlits<br /> 6) l'héliciculture<br /> 7) du fromage<br /> 8) du sol et de sa typicité<br /> 9) vrai<br /> 10) grignon<br /> <br /> Voilà ma participation sans tricher au concours.<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Bon on va se creuser les méninges et sans tricher on tente le coup :<br /> 1. Béchamel (idéal pour mes gratins)<br /> 2. local de stockage<br /> 3. faux<br /> 4. des rosiers<br /> 5. pissenlits (le lézard en raffole)<br /> 6. héliciculture (on en a mangé à noël miam)<br /> 7. du pain<br /> 8. origine végétale naturelle<br /> 9. vrai<br /> 10. méture car je connais pas<br /> <br /> Très bon week end et j'attends ma note maitresse, lol.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> mouahaha ouais,vas-y balance un questionnaire spécial " sextos" que Alo se déchire toute seule mouahaha !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ah, une nouvelle occasion de me ridiculiser, je ne vais pas rater ça !<br /> 1. Parmi ces noms désignant une préparation culinaire, un n'est pas issu d'un nom propre, lequel ?<br /> sandwich<br /> 2. Au moyen âge, le "viandier" était :<br /> un cuisinier<br /> 3. Le nom "reblochon" vient du verbe reblocher qui signifie "voler un peu de lait »<br /> Vrai. Et si c’est faux bien je propose qu’on change l’origine parce que j’aime bien celle là.<br /> 4. Que plantent certains vignerons près des ceps pour détecter le puceron phylloxera<br /> des orties<br /> 5. Le "groin d'âne" est une salade préparée à partir de<br /> pissenlits<br /> 6. Comment appelle-t-on l'élevage des escargots ?<br /> Gastéroculture ?<br /> 7. En Egypte, avec quoi les ouvriers agricoles étaient-ils autrefois payés ?<br /> du fromage<br /> 8. Le tanin est un élément que l'on trouve dans les vins rouges ; il est issu<br /> du sol et de sa typicité<br /> 9. Les haricots blancs ou rouges, les fèves, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches sont tous des légumineuses<br /> vrai<br /> 10. Cherchez l'intrus<br /> gressin<br /> <br /> <br />
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